La persistencia de la memoria : (reflexiones de un civil sobre la dictadura) - Gazmuri Riveros, Cristián (RiL, 2000)
En esta obra, el autor integra sus propios recuerdos y reflexiones con una narración de los principales acontecimientos del régimen militar, junto a un análisis del comportamiento de los actores más relevantes de ese período. De ese modo, puede distanciarse de un análisis más formal.