La frontera de la democracia : el derecho de propiedad en Chile, 1925-1973 - Gómez Leyton, Juan Carlos (LOM, 2004)
La frontera de la democracia propone una revisión de las principales tesis sostenidas en torno al desarrollo político de Chile en el siglo XX, incluyendo los orígenes del golpe de Estado en 1973. El estudio, a la vez histórico y politológico, cuestiona la existencia de un régimen verdaderamente democrático antes de 1967. De acuerdo al análisis del autor, esta condición solo se habría alcanzado entre ese año y 1973. Sin embargo, al tensionar esta democratización el derecho de propiedad privada, los sectores propietarios habrían optado por instaurar un régimen autoritario. En otras palabras, en Chile la democracia habría estado permanentemente coartada por el derecho de propiedad privada.\En relación a los estudios sobre el siglo XX chileno, este libro nos entrega una interpretación novedosa que escapa a las tradicionales visiones sobre la historia política nacional.