Política, democracia y ciudadanía en una sociedad neoliberal : (Chile: 1990-2010) - Gómez Leyton, Juan Carlos (Pensar América Latina, 2010)
Los ensayos y artículos que componen este libro cobran su plena dimensión histórica y política si se les ubica tanto en el terreno controversial que los engendró como en el nuevo escenario político de la sociedad neoliberal chilena, establecido el 17 de enero del presente año (la derrota presidencial de la Concertación de Partidos por la Democracia). En efetco, durante las dos últimas décadas, el pensamiento críico nacional desarrollado en distintos medios académicos, intelectuales, políticos, sociales y ciudadanos planteó sus dudas en torno al carácter del régimen político instalado en 1990, sobre todo, respecto a si este lograría alcanzar la extensión y profundidad requerida para poner fin a las estructuras políticas e institucionales de dominación establecidas por la dictadura militar del general Pinochet (1973-1990). La crítica teórica y política fue advertiendo una y otra vez las insuficiencias del régimen político fundado por la dictadura militar: la democracia protegida y de sus instituciones, especialmente las electoras, como también de las políticas implementadas por los gobiernos concertacionistas. Señalando, asimismo, que la no resolución de los distintos problemas políticas, sociales, económicos y culturales instalados por el capitalismo autoritario neoliberal, iba a provocar una profunda desafección ciudadana con la política democrática de los partidos políticos concertacionistas, un rechazo a la actividad electoral democrática, un abandono de los espacios públicos y un refugio en el consumismo o en el hedonismo delirante del espectáculo y la evasión ciudadana de la política. La huida ciudadana de la política concertacionista solo podía beneficiar políticamente a los que habían creado y establecido la democracia protegida, o sea, a los sectores autoritarios de la derecha neoliberal, por ende, a las elites dominantes. Las políticas concertacionistas completaron la tarea histórica de la dictadura militar al consolidar y profundizar el patrón de acumulación neoliberal en la formación social chilena. En otras palabras, los gobiernos concertacionistas finalizaron la contrarrevolución capitalista neoliberal. El fracaso histórico de la Concertación se demuestra en la incapacidad política de modificar y de transdormar las bases estructurales no solo del régimen político, la democracia protegida, sino también de la forma de Estado, de la economía y de la sociedad neoliberal establecida por el capitalismo autoritario.