Los movimientos sociales en Chile 1973-1993 - Guillaudat, Patrick (Colección sin norte, 1998)
Los autores han escrito este libro atraídos por lo que Chile tiene de emblemático. Como ellos señalan, si existe en el mundo una categoría de países símbolo, de países que sobre la base de datos reales, se ha convertido en catalizadores del imaginario y de la ideología, provocando apasionadas tomas de posición. Los temas son, avances económicos versus pobreza. Como se habla de Democracia sin juzgar las violaciones a los derechos humanos. La memoria es la base de la historia.