Chile, un país dividido : la actualidad del pasado - Huneeus, Carlos 1947- (Catalonia, 2003)
Qué duda cabe de que el golpe de Estado de 1973 dividió a los chilenos, y de que esas divisiones han permanecido en el tiempo. Esto pudo comprobarse al cumplirse treinta años de esos hechos, verificando cómo aún se mantiene vigentes visiones antagónicas respecto de las causas y naturaleza del orden político establecido a partir de ese día. Estas distintas miradas al pasado inciden en las opiniones y actitudes de los chilenos sobre diversos temas de la política actual y se reflejan de modo decisivo en sus posturas y en el comportamiento electoral. Este libro aborda la cultura política de los chilenos; es decir, sus creencias y juicios sobre los objetos y actos políticos. Todo el texto se fundamenta en las encuestas realizadas, durante casi dos décadas, por la Corporación CERC ( Centro de Estudio de la Realidad Contemporánea). Son siete capítulos en los que se reflexiona sobre la imagen del régimen militar, la responsabilidad de Augusto Pinochet en las violaciones a los derechos humanos, el apoyo a la democracia, la imagen de empresarios y políticos, el costo de la transición y la reconciliación entre otras materias. Chile, un país dividido. La actualidad del pasado refleja la sociedad que somos hoy.