El peso de la noche : nuestra frágil fortaleza histórica - Jocelyn-Holt Letelier, Alfredo (Debolsillo, 2014)
Desde que Portales escribió el 16 de julio de 1832: El orden social se mantiene en Chile por el peso de la noche, la historiografía, según Alfredo Jocelyn-Holt, se ha empecinado en comprender su figura desde la hipérbole, tergiversándola: como una figura conservadora y no como un político liberal de su época. El autor propone en este libro la desmitificación de este personaje central de la historia de Chile para llevarnos de la mano por una nueva y renovada lectura del siglo 19, visto desde la perspectiva ya no de la guerra, el Ejército y el Estado, sino a través del análisis del grupo dirigente tradicional, la élite, y los factores sociales, como la hacienda y la cultura, la alta cultura, también elitaria. Allí surge para el lector una interpretación fértil, alejada de la tónica de textos y visiones supuestamente canónicos. Alfredo Jocelyn-Holt, con esta nueva edición revisada y actualizada de El peso de la noche, reafirma que es uno de los historiadores más singulares y gravitantes de nuestro país.