Los tres Chile de la segunda mitad del siglo XX - Maira, Luis 1940- (Colección sin norte, 1998)
Aguda descripción del Chile de las últimas décadas y de sus distintos escenarios. Se recorren la etapa republicana, el período autoritario y la actual etapa de transición democrática. Nos ofrece algunas reflexiones que desembocan en la búsqueda de un nuevo proyecto, una nueva propuesta de país, progresista y democrática.