Chile : luchando por nuevas formas de vida: tomo primero - Mann, Wilhelm 1874-1948 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2011)
En 1889 el gobierno chileno contrató a los alemanes, Wilhelm Mann y Heinrich Schneider, para hacerse cargo de los ramos de filosofía de debían ser dictados en el Instituto Pedagógico. Mann fue, junto con docente de ese plantel, rector de Liceo de Aplicación. Fue uno de los precursores en el desarrollo de la filosofía en Chile. Luego de desarrollar una carrera académica en la Universidad de Chile, se hizo conocido por la publicación de una extensa obra, en dos volúmenes, que tituló Chile: luchando por nuevas formas de vida (1935 y 1936).\Se trata de un completo estudio de la política, la economía, la sociedad, la cultura y la geografía chilena. Es la más completa radiografía del país, en la década de 1930.