Chile actual: anatomía de un mito - Moulian, Tomás (Colección Sin Norte, 1998)
"Para comprender el Chile Actual es necesario establecer el lazo, el vínculo histórico, que une a este Chile del post-autoritarismo, con el Chile Pasado, el de la dictadura. El Chile Actual es la culminación exitosa del "transformismo"(...) El objetivo es el "gatopardismo", cambiar para permanecer. Llamo "transformismo" a las operaciones que en el Chile Actual se realizan para asegurar la reproducción de la "insfraestructura" creada durante la dictadura, despojada de las molestas formas, de las brutales y de las desnudas "superestructuras" de entonces. El "transformismo" consiste en una alucinante operación de la perpetuación que se realizó a través del cambio de Estado"