Nación y nacionalismo en Chile : siglo XIX volúmen I - Cid, Gabriel 1941-; San Francisco, Alejandro (Centro de Estudios Bicentenario Centro de Investigaciones Diego Barros Arana, 2009)
Las investigaciones sobnacionalismo1re el nacionalismo se han desarrollado principalmente en Europa y Estados Unidos, dejando postergada a la América Hispana en el debate internacional sobre el tema. Aún más, las escasas ocasiones en que el nacionalismo latinoamericano ha sido considerado en la historiografía muestran la ausencia de Chile, como país que se ha adentrado en el estudio del fenómeno de la nación y los apegos, sueños e identidades que se generan a partir de éste.\Por ello, los historiadores Gabriel Cid y Alejandro San Francisco se unieron como editores en un esfuerzo por suplir las carencias historiográficas en torno a la temática nacional, en específico durante el siglo XIX. Reunieron 16 trabajos de especialistas en el tema, más su propia introducción y análisis preliminar. La edición en dos volúmenes cercanos a las 300 páginas cada uno, y que cuenta con la participación de renombrados historiadores como Ricardo Krebs, Trinidad Zaldívar, Carmen Mc Evoy y los propios editores, se basa en la idea de repensar la construcción del concepto de nación en Chile a la luz de las últimas perspectivas metodológicas del ámbito de las Ciencias Sociales.\En ambos tomos, los artículos transitan desde lo político a lo cultural, desde el análisis de las prácticas a los discursos, desde la perspectiva de lo social al estudio de las representaciones colectivas. Sin duda, reflexiones y revisiones que en la perspectiva del Bicentenario de Chile y de Iberoamérica se hacen más necesarias y actuales que nunca. El segundo volumen ya se encuentra disponible al público, a través de nuestra página web o en las principales librerías del país.