Secretos de la Concertación : (recuerdos para el futuro) - Ominami, Carlos 1950- (La Tercera, 2011)
En su libro Secretos de la Concertación, recuerdos para el futuro, el ex senador PS desclasifica pasajes inéditos del conglomerado del que formó parte durante dos décadas y realiza severos juicios de Ricardo Lagos y Michelle Bachelet, entre otros. La frase que el ex senador Carlos Ominami escogió para comenzar su libro Secretos de la Concertación, recuerdos para el futuro, habla mucho de lo que continúa en las siguientes 349 páginas. Trata, por una parte, de su decepción con la Concertación y sus severos juicios a los gobiernos de Ricardo Lagos y Michelle Bachelet, y a algunas figuras del establishment opositor, como Camilo Escalona y Eugenio Tironi, entre muchos otros. Es precisamente en esas dos administraciones donde apuntan sus principales críticas, porque, según sostiene Ominami en el texto, en ellas tenía puestas sus mayores expectativas. Por otro lado, entrega detalles inéditos de las negociaciones y traumáticos episodios que llevaron al conglomerado a transitar de la derrota de Augusto Pinochet en el plebiscito de 1988 a la oposición en 2010.