Nueva crónica de la transición - Otano Garde, Rafael (Ciencias Humanas, 2006)
Los administradores de la nueva democracia chilena implantada en 1990 creyeron inventar la técnica del parto político sin dolor, es decir, la transición sin ruptura. Por medio de secretas negociaciones cupulares, aderezaron un guión que pretendía ofrecer ganancias para todos, sin vencedores ni vencidos.