¿Revolución proletaria o querida chusma? : socialismo y alessandrismo en la pugna por la politización pampina (1911-1932). - Pinto V., Julio (LOM, 2001)
En un periodo, como el actual, de desencantamiento respecto de la política, es fácil perder de vista la importancia que tuvo esta dimensión del quehacer social en los movimientos populares del siglo que acaba de concluir. Este estudio analiza el proceso de politización de los sectores obreros y populares durante las primeras décadas del siglo XX, situándose para ello en el paradigmático mundo de la pampa salitrera. Contraponiendo la penetración de una propuesta más clasista y revolucionaria, identificada con el Partido Obrero Socialista de Luis Emilio Recabarren, y de otra más populista y sistémica, centrada en la figura de Arturo Alessandri Palma, se trata de profundizar en la comprensión de ese complejo fenómeno que tanto marcaría las vicisitudes políticas del siglo XX. La disyuntiva entre seguir un camino propio o integrarse a un sistema regido por un "Estado benefactor" tensionó al mundo popular desde la época que aquí se estudia hasta el quiebre de 1973.