Redes políticas y militancia : la historia política está de vuelta - Ulianova, Olga (Universidad de Santiago, 2009)
Tanto por la re-densificación del campo historiográfico que desde hace tres décadas se viene produciendo a nivel mundial, como por las acuciantes necesidades de la época, la Historia Política y sus debates están de vuelta. \Si bien ya no acotada a los grandes personajes y sus gestas, sino en directo diálogo con todo el espesor de la vida social, esta Nueva Historia Política se plantea, entre otros objetos, hacerse parte del esfuerzo por comprender nuestro pasado reciente, aquel siglo XX corto recién concluido que en América Latina, como en muchas otras partes, no puede ser comprendido al margen de lo político. \En este sentido Redes políticas y Militancias ofrece un amplio abanico de temas y relecturas sobre las prácticas de sujetos militantes, organizacionales y discursivos que abarcan temporalmente a todo el siglo pasado hasta nuestros días, en un contrapunto de experiencias que los vinculan a variados contextos de la política internacional contemporánea.