La transformación de estado : la experiencia de la Unidad Popular - Rojas, Alejandro 1926- (Documentas, 1987)
Se plantea que el proyecto democrático socialista debía profundizarse realizando una crítica a la civilización industrial, haciéndose eco de la polémica abierta por los movimientos verdes de izquierda. En 1988 en el libro "Conversaciones con la FECh", de Ricardo Brodsky, formula una autocrítica acerca de su propia participación en un estilo de hacer política excesivamente confrotacionista que dificultaba la formación de consensos más amplios necesarios para proteger por la democracia chilena de los intentos golpistas que finalmente se materalizarían en la dictadura militar y el régimen de Pinochet de 1973 a 1989.