En el nombre de la razón : tecnócratas y política en Chile - Silva, Patricio 1957- (Ciencias sociales e historia, 2010)
La tecnocracia en Chile no comienza ni culmina con los Chicago Boys del gobierno de Pinochet. En este singular y riguroso estudio, el cientista político e historiador Patricio Silva explora los orígenes del pensamiento tecnocrático en nuestro país a fines del siglo XIX y su larga evolución hasta el día de hoy. Según el autor, la ideología tecnocrática en Chile recoge fundamentalmente los principios y las aspiraciones de las clases medias en su proceso de emancipación social, poniendo el mérito y el esfuerzo personal por sobre los privilegios de cuna defendidos por las elites tradicionales. Por otro lado, sostiene, la tecnocracia estatal ha funcionado por largo tiempo como una suerte de “zona intermedia” entre las diversas fuerzas políticas en disputa, facilitando, tanto ayer como hoy, la existencia y el funcionamiento de la democracia..