Valentín Letelier : estudios sobre política, gobierno y administración pública - Araya Moreno, Eduardo; Barría Traverso, Diego (Universitaria, 2012)
Valentín Letelier es uno de los intelectuales más destacados de la segunda mitad del siglo XIX y comienzos del XX. Desde la política, el servicio público y la academia dejó una huella imborrable en la discusión de una serie de cuestiones de relevancia social, como las condiciones de vida de la población, la necesidad de contar con políticas sociales y el rol fundamental que el Estado debe ocupar en el campo educacional, todas ellas materias aún vigentes. Este libro recoge sus aportes en el desarrollo del estudio científico de la política, el gobierno y la Administración Pública. Los escritos de Letelier tienen un importante valor académico, tanto por la novedad de sus posturas 'como por la sólida fundamentación teórica de los argumentos esgrimidos, y porque en ellos se discuten temas centrales del debate administrativo. Su obra fue capaz de remecer a la comunidad académica del continente y le valió el respeto de sus pares. Tras Letelier, la Ciencia Política y la Administración Pública chilena no contaron con un referente de peso. Este libro busca contribuir al rescate y crecimiento de ambas ciencias y nos invita a retomar el desarrollo de teorías sobre asuntos públicos desde Chile.