Fiesta y drama : nuevas historias de la Unidad Popular - Pinto Vallejos, Julio 1956-; Albornoz, César (LOM, 2014)
A cuarenta años del golpe militar, la sociedad chilena sigue intentando saldar cuentas con el proyecto de la Unidad Popular. Pese al tiempo transcurrido y a los profundos cambios experimentados, las y los habitantes de este país nos sentimos magnetizados por una experiencia que quiso transformar radicalmente la historia y que terminó en tragedia. Este libro pretende aportar a esa búsqueda a través de siete estudios originales que abordan aspectos emblemáticos de los mil días de la Unidad Popular: la Reforma Agraria, el protagonismo de los «pobres de la ciudad», la educación y la cultura de masas, los trabajos voluntarios, la Ley de Control de Armas bajo la cual se incubó la futura arremetida represora. Como ya se hizo hace una década con nuestro Cuando hicimos historia, la intención es, una vez más, recuperar ese contrapunto entre fiesta y drama que tan profundamente marcó el experimento liderado por Salvador Allende.