La potencia plebeya : Acción colectiva e identidades indígenas, obreras y populares en Bolivia - García Linera, Alvaro (Pensamiento crítico latinoamericano, 2009)
Álvaro García Linera, vicepresidente de Bolivia (2006-2010), es uno de los intelectuales bolivianos más destacados, pues es capaz de interactuar tanto en el mundo de la academia como en la Bolivia más profunda y sumergida. Por eso esta antología, que recoge una parte de su producción escrita, tiene varias claves de lectura. Por un lado, es una suerte de biografía del\“copiloto” de Evo Morales, en la medida en que los textos seleccionados —desde sus escritos de la cárcel hasta los elaborados como segunda autoridad del país— dan cuenta de su propia evolución política e intelectual, cuyo sustrato ha sido su meta de “unir dos razones revolucionarias: indianismo y marxismo”. Pero, y quizás más importante aún, el recorrido por estos textos ayuda a comprender los cambios sociopolíticos operados en Bolivia entre finales del siglo XX y comienzos del siglo XXI: la reconfiguración del movimiento obrero, la articulación entre forma multitud, forma sindicato y forma comunidad como plafón de las insurrecciones sociales de 2000, 2003 y 2005, y la actual consolidación de un nuevo bloque de poder en el país.