Imperio, multitud y sociedad abigarrada - Negri, Antonio 1933- (Muela del diablo, 2008)
Bolivia está viviendo un período de intensa transformación marcada por la democratización de la vida entonos los espacios a través de la participación de organizaciones y movimientos sociales que han decidido irrumpir cuestionando el escenario político boliviano de manera deliberativa. El proceso de transformación que se ha expresado como una amplia demanda social a través de movilizaciones que se iniciaron en el año 2000, tuvieron continuidad con las elecciones del 2005 –cuando el país decidió orientar, en gran medida, el proceso hacia a una salida democrática al clima de tensión y crisis, eligiendo al primer presidente indígena en la historia de Bolivia. Este proceso tiene que ser acompañado de la más profunda reflexión teórica académica.