La coyuntura de la autonomía relativa del estado - Tapia Mealla, Luis 1960- (Muela del diablo, 2009)
El estado es un espacio politico cambiante porque es un conjunto de relaciones sociales que produce y reforma un conjunto de instituciones politicas de gobierno y dominacion. El estado esta atravesado por las luchas de clases. Las luchas populares y comunitarias antiliberales lo han penetrado conquistando derechos politicos y sociales, democratizandolo. Hoy vivimos una coyuntura de autonomia relativa del estado producida por una victoria electoral de un partido de trabajadores que gobierna un estado capitalista. Estos ensayos tratan sobre esta situación en que el estado, ademas, esta dividido.