Transiciones y rupturas : el Ecuador en la segunda mitad del siglo XX - Burbano de Lara, Felipe (FLACSO, 2010)
La idea contenida en el título del libro -transiciones y rupturas- sugiere una perspectiva de interpretación del cambio histórico en la segunda mitad del siglo XX ecuatoriano. El libro recoge investigaciones presentadas en uno de los talleres organizados por FLACSO-Ecuador con motivo del Bicentenario.\Las temáticas asumidas se caracterizan por su amplitud y diversidad. Problemas como la transformación del Estado, la formación de la ciudadanía y la nación, la emergencia de nuevos actores sociales, políticos y culturales, hasta la compleja problemática de los indígenas y la sociedad rural, son analizados desde varias perspectivas teóricas y disciplinarias.\El libro pone a prueba la capacidad de diálogo entre sociólogos, historiadores y politólogos, para ofrecer una perspectiva distinta de la trayectoria de Ecuador en la segunda mitad del siglo pasado. En el marco de ese diálogo interdisciplinario, cada artículo abre nuevas perspectivas de reflexión e investigación sobre el tema que aborda.