Plurinacionalidad : democracia en la diversidad - Alberto Acosta; Esperanza Martínez (Coleccción Pensamiento Latinoamericano, 2009)
El estado plurinacional, puerta para una sociedad democrática a manera de prólogo. Las paradojas de nuestro tiempo y la plurinacionalidad. El Ecuador como Estado plurinacional. Construyendo desde la historia: resistencia del movimiento indígena en el Ecuador. La plurinacional: un paradigma de transformación social. Des/colonialidad del poder el horizonte alternativo. La plurinacionalidad en la nueva Constitución una mirada con ojos de negro-a. Plurinacionalidad o interculturalidad en la Constitución. Estado plurinacional e intercultural. Complementariedad y complicidad hacia el buen vivir. Preguntas frecuentes sobre plurinacionalidad. Constitución del Ecuador. Artículos en los que reconoce a la plurinacionalidad.