La revolución del año mil : Lournand, aldea del Mâconnais de la Antigüedad al feudalismo - Bois, Guy (Biblioteca de bolsillo, 2000)
Para explicarnos el origen de la sociedad feudal, Guy Bois parte de la microhistoria y aprovecha la espléndida documentación del cartulario de la abadía de Cluny, centrando su análisis en la aldea francesa de Lournard y en el transcurso del siglo X.