La hacienda revivida : democracia y ciudadanía en el Chile de la transición. - Arrau C., Alfonso (Debates y reflexiones Serie de investigación., 2002)
El transcurso de las dos últimas décadas ha estado marcado por el intento, de parte de las autoridades gubernamentales y demás representantes del sistema político, de intentar articular una nueva institucionalidad democrática con una lógica modernizadora centrada en la idea de crecimiento. Del mismo modo, no han sido menores los esfuerzos por incorporar al conjunto de la sociedad chilena en los diferentes espacios de participación ofrecidos por el propio proceso de modernización y los canales institucionales vigentes en los años noventa. Así, irrumpe con fuerza un nuevo tipo de vinculación entre el Estado y la sociedad, junto a una serie de elementos que determinan y condicionan la construcción de ciudadanía.\\A través de esta publicación se intentan analizar la vinculación que ha existido entre democracia y ciudadanía en el marco del proceso de transición. Para ello se abordan, en primer lugar, los rasgos y las particularidades del proceso de transición, así como las características que adopta el régimen político una vez consolidado sus principales aspectos institucionales. En este contexto, especial hincapié se hace sobre el fenómeno de la concentración del proceso de toma de decisiones y en las dinámicas de configuración de la agenda pública. Adicionalmente, se destaca el carácter no lineal que tiene el proceso de transición, debido a la importancia que adquieren las acciones y las lógicas pre-políticas y las alteraciones para el funcionamiento de las instituciones democráticas. En segundo lugar, se analiza las dinámicas de desarrollo de la ciudadanía y se describen los aspectos que facilitan o limitan la participación en los diferentes ámbitos de la vida social y política de nuestro país. Finalmente, se abordan las evaluaciones que la opinión pública realiza tanto del proceso de transición como del propio régimen democrático.