La tradición republicana : Alberdi, Sarmiento y las ideas políticas de su tiempo - Botana, Natalio R. (Ensayo. Historia, 2005)
Biografía intelectual de dos vidas -las de Alberdi y Sarmiento- empeñadas en dar respuesta a las dramáticas incógnitas que se abrieron en el país luego de la Independencia, "la tradición republicana" define con exactitud un cuadro irrepetible de nuestra historia. El fondo lo constituyen las guerras civiles y la organización nacional; el horizonte, las ideas políticas que se fueron formando desde mediados del siglo XVIII hasta la penúltima década del ochocientos. Alberdi y Sarmiento interrogan ese horizonte para arrancar el principio de legitimidad de la república confrontándolo con la realidad criolla.\"La tradición republicana" nos permite reconocer en el pasado -y en las ideas que ayudaron a construir el presente- una clave infalible para su discernimiento e interpretación.\Un libro de inalterable vigencia en el que convergen pasión y lucidez.