Democracia y secreto - Bobbio, Norberto 1909-2004 (Fondo de Cultura Económica, 2013)
Norberto Bobbio nos invita a admitir que bajo el gobierno visible hay un gobierno que actúa en las sombras, o aún más, en completa oscuridad, que puede actuar junto con el Estado cuando promueve decisiones vinculantes para todos los ciudadanos, y en su contra cuando se aplica principalmente a eludir o violar con impunidad las leyes.