Democratizar la democracia: reformas pendientes - Squella Narducci, Agustín 1944-; Sunkel, Osvaldo 1929- (Sociedad, estado y políticas públicas, 2000)
El Centro de Análisis de Políticas Públicas de la Universidad de Chile organizó el 12 de Julio de 1999, en el Salón de Honor de la Universidad de Chile, un seminario que contó con la participación de algunos de los más destacados analistas y actores de todos los principales sectores políticos del país. Los debates se agruparon en torno a cuatro temas prioritarios: La democracia chilena actual y sus limitaciones ¿Es la democracia que tenemos la democracia a que aspiramos? El régimen presidencial chileno y sus efectos sobre nuestra democracia ¿Qué régimen político necesitamos? El sistema electoral chileno: ¿Cómo lograr la representatividad electoral necesaria para hacer efectivo en Chile el gobierno de la mayoría? Mayorías y minorías en la democracia chilena actual ¿Cómo lograr la gobernabilidad de las mayorías conciliándola con el debido respeto a las minorías? Estos temas fueron introducidos, presentados, debatidos y comentados por reconocidos especialistas: Patricio Aylwin, Mónica Jiménez, Enrique Barros, Marta Lagos, Edgardo Boeninger, Carlos Peña, Antonio Cortés Terzi, Lucía Santa Cruz, Mario Fernández, Agustín Squella, Juan Ignacio García, Osvaldo Sunke, Óscar Godoy, Luciano Tomassini, Eugenio Guzmán, Raúl Urzúa, Jorge Heine. En este libro se han plasmado los trabajos del Seminario. Esperamos constituya un aporte al siempre inconcuso proceso de democratización de la democracia.