¿Qué democracia? : José Saramago y otros autores - Saramago, José (Selección de artículos de Le Monde diplomatique, 2005)
Este libro comienza con un artículo de José Saramago en que se cuestiona si ¿vivimos o no en democracia?. Saramago sostiene que “el sistema llamado democrático se parece cada vez más a un gobierno de los ricos y cada vez menos a un gobierno del pueblo” agregando que los pobres son llamados a votar pero nunca a gobernar. Sigue un texto del científico Jacques Testart en el que llama a inventar formas de democracia participativa. Anne-Cécile Robert estudia el fenomeno de las elites alejadas de sus representados. Alain Gresh analiza el período que se abre con la caida de la Unión Soviética y destaca la importancia de pensar el sistema de libertades y los derechos sociales como causas indisociables. Alexandre Dorna se refiere al tema del populismo y Serge Halimi comenta cómo los asesores electorales estadounidenses son contratados en distintos países para dirigir campañas anodinas, sin debate de ideas. En anexo se incluye la carta de ATTAC a la ciudadanía “Otra democracia es posible”.