La incertidumbre democrática : ensayos sobre lo político - Lefort, Claude (Anthropos, 2004)
Claude Lefort es un pensador cuya suerte editorial en España no se corresponde con la magnitud de su magisterio ni se compadece con la ejemplaridad de una probada valentía cívica frente a aquellas potencias que, en nombre de la democracia, pretenden someter a 1a sociedad a( mandato de la certeza.\La obra de Lefort trata de mostrarnos que la fundación y el destino de la democracia son inseparables de la indeterminación de sus fundamentos, de la infigurabilidad del poder, de la ley y del saber: La suerte de la democracia está sujeta al imperativo de mantener vacío el sitio del dominio sobre los demás: ningún individuo ni facción social puede ocupar, sin atentar contra la vida democrática, la plaza del maestro, del juez y, por tanto, del poder supremo de la sociedad.\El sentido de la democracia moderna no se descubre, como nos ha hecho creer fa ciencia política, a través de la descripción del funcionamiento de sus instituciones, pues la praxis política es ordenada por un principio que se sustrae a la observación, que sólo se insinúa, puesto que no se deja materializar\en el interior de la sociedad.\Esta antología de textos de Lefort nos adentra en el profundo análisis de la concepción democrática y de aquellos obstáculos que la han dificultado a lo largo del siglo XX.