Modelos de democracia : Formas de gobierno y resultados en treinta y seis países - Lijphart, Arend (Ariel Ciencia Política, 2000)
En esta edición revisada y ampliada de su anterior libro Democracies (Democracias), que disfrutó de una gran acogida, Arend Lijphart ofrece un análisis más amplio y profundo que nunca de las instituciones democráticas de todo el mundo. Tras el examen de treinta y seis democracias durante el medio siglo que media entre 1945 y 1996, Lijphart llega a conclusiones tan importantes como inesperadas acerca del tipo de democracia que funciona mejor. A pesar de que la sabiduría convencional sugiere que las democracias de mayoría absoluta como Estados Unidos y Gran Bretaña son superiores a los sistemas consensuales adoptados por Suiza e Israel, Lijphart demuestra lo contrario. En efecto, los sistemas consensuales estimulan el crecimiento económico, controlan la inflación y el desempleo y limitan el déficit presupuestario con la misma eficacia con la que lo hacen las democracias de mayoría absoluta. Además, las democracias de consenso superan claramente los resultados de los sistemas mayoritarios en lo referente a medidas de igualdad política, representación de la mujer, participación ciudadana en las elecciones y proximidad entre las políticas gubernamentales y las preferencias electorales. Comparando sistemáticamente gabinetes, legislaturas, partidos, sistemas electorales, tribunales supremos y, por primera vez en este volumen, grupos de interés y bancos centrales, Lijphart demuestra que cuanto más consensual es una democracia "más comprensiva y benévola" resulta a la hora de tomar en consideración cuestiones como la asistencia social, el medio ambiente, la justicia criminal y la ayuda exterior. Tales descubrimientos son de importancia trascendental para aquellos países en proceso de adopción de su primera constitución democrática, así como para las democracias ya establecidas que buscan propuestas de reforma prácticas.