El espejismo de la reconciliación política : Chile 1990-2002 - Loveman, Brian (Colección historia, 2002)
Este libro busca contribuir a una comprensión más amplia de la búsqueda como de la resistencia a la impunidad, que ha truncado la tradicional via chilena de reconciliación política después de 1990. Documenta las iniciativas desde el gobierno, los partidos políticos, la Iglesia, el Congreso, Las Fuerzas Armadas y de Orden y ciertos grupos sociales para "cerrar la transición" y lograr la reconciliación política entendida, parcialmente, como terminar con "el tema de los derechos humanos". Recoge los discursos y las premisas de estos actores en sus esfuerzos para conseguir la unidad y reconciliación nacional. Describe y analiza la frustración de estas iniciativas entre 1990 y 2002.