El hombre político : Las bases sociales de la política - Lipset, Seymour Martin (Tecnos, 1987)
Los sistemas políticos contemporáneos constituyen una parte integrante del orden social humano. Los científicos, psicólogos, sociólogos y antropólogos políticos se están dando cuenta ahora de que los procesos políticos deben ser estudiados como componentes específicos de relaciones sociológicas y psicológicas más amplias. En esta obra, Seymour Martín Lipset examina la democracia como una característica de la sociedad humana. Utilizando un cuidadoso análisis de los registros de votación y de las encuestas públicas de opinión e todo el mundo, Lipset explora las condiciones necesarias para la democracia en naciones y organizaciones; las correlaciones entre participación política y comportamiento de voto; y los orígenes y el apoyo actual para movimientos y valores tanto prodemocráticos como antidemocráticos. El libro examina los diversos fenómenos de la lucha de clases, político de los sindicatos. El hombre político ofrece una mezcla ingeniosa y provocativa de datos empíricos, perspectiva histórica y cuidadosa reflexión. Cualquiera que esté interesado en la dinámica interna del proceso democrático o en las causas y consecuencias del comportamiento político humano encontrará las observaciones de Lipset de un valor incalculable. Seymour Martín Lipset es profesor de Ciencias Políticas y Sociología, y miembro señor de la Institución Hoover, Universidad de Standford (EE.UU.). Es presidente electo de la Asociación Norteamericana de Ciencias políticas y ha sido elegido para la academia Nacional de Ciencias y para la Academia Norteamericana de Artes y Ciencias.