La producción de un orden : ensayos sobre la democracia entre el estado y la sociedad - Portantiero, Juan Carlos (Coleción Cultura y Sociedad, 1988)
La democracia como una producción de la sociedad, como un orden construído a partir de los conflictos. En ese marco, las tensiones que recorren a los estados contemporáneos y el horizonte de un socialismo democrático, como un intento de instaurar un modelo de equidad social que complete al pluralismo político. Juan Carlos Portantiero recoge en este volúmen nueve ensayos, elaborados en un arco de tiempo que cubre los primeros años de la década de los ochenta y que son, en su mayoría, el fruto de una reflexión que se iba desplegando en el exilio. El libro, en ese sentido, no es el resultado de una reflexión aislada sino de un debate a muchas voces que en su momento no pudo trascender a una Argentina aislada por el autoritarismo.