Democracia y complejidad : un enfoque realista - Zolo, Danilo (Cultura y sociedad, 1994)
Zolo sostiene que, a medida que las sociedades se vuelven más complejas y se comprometen más en la ""revolución de la información"" se encuentran sometidas a nuevas e inéditas formas de tensión, como se manifiesta, por ejemplo, en la creciente autonomía y poder de los partidos políticos y en las nuevas formas de comunicación política que crean la ficción del consenso.\Zolo desarrolla un conjunto de propuestas que buscan revivir los valores democráticos y contribuir en una renovación fundamental de los sistemas políticos occidentales.