La democracia semisoberana : Chile después de Pinochet - Huneeus, Carlos 1947- (Historia, 2014)
Una minuciosa investigación sobre la gestión de los cuatro gobiernos de la Concertación de Partidos por la Democracia (1990-2010), caracterizada por el contraste entre el crecimiento económico y el debilitamiento del desarrollo político. Este se expresa en el desplome organizativo y electoral de los partidos, la pérdida de vigor de las asociaciones voluntarias y los grupos de interés, la caída de la participación electoral, la baja confianza en las instituciones y en las élites, y la mala imagen de la política y los políticos. Se ha establecido un tipo de democracia que limita los derechos de los ciudadanos y tiene una limitada calidad. Este contraste se explica por legados del régimen de Pinochet, con la presencia del dictador en la arena política como comandante en jefe del Ejército durante ocho años desde 1990, y por decisiones adoptadas por los gobiernos y los partidos.