La creación de la República : la filosofía pública en Chile 1810-1830 - Castillo, Vasco (Ciencias Humanas. Serie republicana, 2009)
La creación de la República es un estudio de las ideas políticas fundacionales en Chile (período de la emancipación) en clave republicana, una clave muy poco utilizada hasta ahora en Chile y que proporciona nuevas perspectivas sobre el nacimiento de la república en Chile. En él se explora la conciencia de los escritores de la época, que pensaron la república como parte de la empresa misma de fundarla, siendo posible así evitar el olvido del vínculo original de la república con la libertad y lo central del mensaje heredado de nuestros “padres fundadores”.