Escritos republicanos : selección de escritos políticos del siglo XIX - López M., María José (López Merino); Santos Herceg, José (Ciencias Humanas, 2011)
Escritos republicanos reúne un conjunto de artículos y ensayos políticos de pensadores chilenos del siglo XIX –Camilo Henríquez, Andrés Bello, José Victorino Lastarria, Francisco Bilbao, Jenaro Abásolo y Valentín Letelier– en los cuales se reflexiona sobre instituciones, prácticas e ideas que determinan y hacen posible la conformación de la República en Chile. Se trata de textos que piensan el ideario político-filosófico del país y que hicieron posible la apropiación de conceptos políticos modernos como república, soberanía, libertad, Estado, sistema constitucional, ciudadanía, etc. La importancia de estos escritos como fuentes directas de estudio, de reflexión y de discusión acerca del pensamiento político en Chile está en su eminente carácter fundacional. De allí que se trate de textos relevantes no solo para los especialistas, sino que, además, se constituyen en un material interesante para la enseñanza secundaria. Aun cuando algunos de estos textos son conocidos y han sido abordados por especialistas, otros no son fáciles de encontrar. Este libro reúne, por primera vez, en una misma edición un valioso conjunto de artículos que, junto con respetar las ediciones originales, incorporan las herramientas necesarias que permitirán al lector contextualizarlos en su entorno filosófico, ideológico y político, facilitando la reapropiación y la relectura de sus contenidos.