Gremios empresariales, política y neoliberalismo : los casos de Chile y Perú (1986-2010) - çlvarez Vallejos, Rolando 1971- (Historia, 2015)
El presente libro aborda el papel político jugado por los máximos entes gremiales empresariales de Chile y Perú –la Confederación de la Producción y el Comercio (CPC) y la Confederación Nacional de Instituciones Empresariales Privadas (CONFIEP), respectivamente– en la historia reciente de sus países. Durante los años que cubre esta investigación, Chile, pionero en el Cono Sur en la implementación del modelo neoliberal, fue señalado como «modelo a seguir» por los organismos internacionales vinculados a las políticas neoliberales. El Perú, al borde del colapso estatal en 1990, fue uno de los países que siguieron de cerca la experiencia chilena. En este marco, se plantea que durante estos años surgió un nuevo tipo de empresariado, poseedor de una conciencia de actor político relevante en el nuevo orden neoliberal y de una visión política de largo plazo. De esta manera, bajo contextos políticos y sociales muy distintos, ambos grupos empresariales desarrollaron una nueva cultura política, acorde a las necesidades del proyecto neoliberal. Esta metamorfosis los convirtió en protagonistas de la política en sus respectivos países durante los siguientes veinte años.\El período que comprende esta obra arranca en 1986, cuando ambas organizaciones consolidaron su giro ideológico hacia el neoliberalismo. Se cierra en 2010, lo que permite apreciar el recorrido que ambas organizaciones siguieron en defensa y promoción del proyecto político y económico neoliberal en sus países durante casi un cuarto de siglo.