El tres letras : historia y contexto del Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR) - Salinas Cañas, Sergio (RiL, 2013)
La violencia política ha sido una realidad en la historia contemporánea en chile y de América Latina. Sin embargo, ello no siempre estuvo acompañado de una investigación rigurosa al respecto: este libro constituye un notable aporte en dicho sentido. El autor se centra en el periodo fundamental, de consolidación y de inicio de la lucha armada desarrollada por el MIR.se trata de la etapa en la que se pasa del discurso a la acción, porque es allí cuando se establecen los rasgos fundamentales de toda organización política.