Insurgentes : Guatemala, la paz arrancada - Santa Cruz Mendoza, Santiago 1956- (LOM, 2004)
Santiago Santa Cruz Mendoza, el Comandante Santiago, en este su relato, realiza una catarsis largamente postergada que le permite manejar mejor sus fantasmas personales y políticos. El relato también muestra realidades vividas por muchos militantes, con sus muchas aristas y facetas. Por lo mismo, en su recuento revela el abismo entre la pureza de la intención y la crudeza de los acontecimientos.