Sendero : historia de la guerra milenaria en el Perú - Gorriti Ellenbogen, Gustavo (Booket Periodismo, 2014)
Publicado por primera vez en 1990, "Sendero" alumbró mediante la profusión de documentos y la precisión en el detalle, lograda a través de años de cobertura y centenares de entrevistas, a los personajes, los guiones y los hechos de una lucha interna que destruía desde las sombras. En la historia de las insurrecciones armadas, pocos libros han descrito con tanta precisión su complejo inicio: cuando un movimiento terrorista, en apariencia extraño y ajeno al continente y el momento histórico, fuerza su presencia sobre una sociedad renuente, una democracia precaria y un Estado contradictorio. Años después de su primera edición, este libro se ha convertido en la referencia fundamental para entender la génesis de la violencia en un país de América Latina que, como muchos otros, aún padecen de una inmensa fractura social.