Filosofía y fenomenología del cuerpo humano - Henry, Michel 1922-2002 (Hermeneia, 2007)
La teoría del cuerpo subjetivo es el contenido esencial de Filosofía y fenomenología del cuerpo, 1965. Esta obra temprana, redactada ya en 1949, atiende el problema de la unión del alma y el cuerpo, cuya formulación moderna nos es dada en el cartesianismo, pero no así en cambio una solución satisfactoria. Ello requerirá un replanteamiento de horizonte ontológico del problema, una nueva ontología general de la subjetividad, de la que esta obra constituye un elemento primero y fundamental.