Haciendo camino : transformar la sociedad - Vallejo Dowling, Camila Amanda 1988- (Aún Creemos en los Sueños, 2012)
Los estudiantes, con sus gigantescas movilizaciones de 2011, remecieron a la sociedad chilena, golpearon al corazón del sistema neoliberal, exigiendo que la educación sea un derecho y no una mercancía y pusieron en la agenda temas tan importantes como la reforma tributaria, la renacionalización del cobre, la Asamblea Constituyente y nueva Constitución para hacer de Chile un país más justo y democrático. Consideramos importante que sean los mismos actores del movimiento los que se expresen directamente, con sus propias ideas, sin pasar por el filtro de las entrevistas que guían las respuestas, y desde luego nos enorgullece que lo hagan en Le Monde Diplomatique. En este libro nuevamente publicamos textos de dirigentas y dirigentes estudiantiles en su diversidad: universitarios y secundarios de Santiago y regiones y, desde luego, de diferentes corrientes, colectivos y movimientos. Incluimos también la colaboración de Iván Fuentes, “El rugido de la patagonia” en que cuenta cómo se desarrolló el exitoso movimiento de Aysén “Tu problema es mi problema”, que sorprendió a todo Chile por su fuerza, unidad, transversalidad, flexibilidad y amplia participación de los habitantes de la región, creando nuevos liderazgos y dejando importantes enseñanzas para los movimientos sociales. Destacamos el texto de José Huenchunao, varias veces preso político mapuche y actual werken de la zona de Arauco (Lleu Lleu), en que relata la resistencia que han llevado adelante y el combate por la reconstrucción del pueblo-nación mapuche. José Huenchunao analiza las experiencias de organización y combate por territorio y autonomía, las dificultades encontradas, explora los caminos de unidad y propone la elaboración de una plataforma amplia que permita al pueblo mapuche avanzar en un proyecto de liberación nacional. Este combate no lo puede ganar un solo estamento, se necesita la fuerza de todos, de los estudiantes, de los trabajadores, de los ambientalistas, de las regiones, de los diversos movimientos ciudadanos que, con amplitud y autonomía, harán que Otro Chile sea realmente posible.