De nuevo la sociedad - Ruiz Encina, Carlos 1964- (Ciencias Humanas, 2015)
De nuevo la sociedad busca comprender los tiempos que vivimos y para eso revisa los cambios sociales del pasado reciente. La nueva sociedad chilena desnuda una política ensimismada y en descomposición, pero su clamor resulta ignorado. ¿Por qué la política se resiste a estos anhelos de cambio? Buscando respuestas, el autor examina la historia inmediata para develar cómo se construyen las actuales condiciones de la política. Esto permite una mirada crítica de la obra de la Concertación, y la estrecha democracia política pactada en la transición, para entender los movimientos sociales de 2006 y 2011, así como la incapacidad de la elite para asumir sus demandas. La convicción de que un nuevo Chile ha surgido, que no se reduce a las divisiones entre dictadura y democracia, es lo que mueve al autor en la búsqueda de nuevos horizontes, y para eso explora las bases sociales del presente y sus alcances para fundar una nueva política, capaz de aprender de los aciertos de las luchas pasadas y, al mismo tiempo, enfrentar la necesidad de su revisión crítica de cara al futuro.\En De nuevo la sociedad encontraremos la oportunidad de repensar la vieja promesa de la democracia como autodeterminación humana, superando la idea de un paraíso puramente individual. Una herramienta para convertir la legítima y necesaria indignación en fuerza creativa y rebelde. Un halo de esperanza en la fuerza emancipadora de nuestro tiempo.