Militares y socialistas en los años veinte : orígenes de una relación compleja - Díaz, José (Escritura Alterna, 2002)
La historiografía nacional del Siglo XX no ha estudiado mayormente la evolución de muestras relaciones cívico - militares; Ello contrasta con el protagonismo militar desplegado en la década de los veinte y treinta, como también en el tercio final del siglo. En los años veinte, el Ejército contaba con una oficialidad orgullosa de su profesionalismo prusiano. Las corrientes socialistas atravesaban por un periodo de ascenso de su ideario, en particular en el ámbito internacional. Este libro reconstituye esos años de definiciones. Analiza la posición del Ejército frente a la “cuestión social”. Destaca que en la institución armada existía una clara deliberación anti socialista. Describe el ideario socialista, la carga ideológica que le impedía una mirada más fina del Ejército y de la defensa como área de políticas públicas: visión especialmente limitada. Del mismo modo, reconstituye el contacto, fugaz pero de profundo significado, entre los militares más comprometidos con la problemática social y las organizaciones de trabajadores revolucionarios.