Derechos económicos sociales y culturales en Chile : informe de la sociedad civil - Godoy Espinoza, Yanira (Corporación FORJA, 2003)
La Plataforma Interamericana de Derechos Humanos, Democracia y Desarrollo (PIDHDD) es una asociación plural, convergente y autónoma de trabajo conjunto entre organizaciones diversas de la Sociedad Civil de América Latina y el Caribe, que agrupadas en capítulos nacionales, trabajan por construir nuevos estilos de desarrollo social y convivencia democrática basados en los principios y la ética de los derechos humanos que aseguren una vida digna y relaciones solidarias y de equidad entre las personas, los pueblos y las naciones.\El capítulo Chile "Ciudadanía" tiene su origen en la fundación misma de la PIDHDD, desarrollando actividades de promoción de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales. El capítulo se encuentra integrado a su vez por diversas ONGs, Organizaciones de Base y otras Redes Nacionales, que a su vez agrupan diversas instituciones, personas y estamentos del Tercer Sector.\La conciente existencia de Derechos Humanos que resguardan la igualdad y la dignidad de las personas en el campo económico, social y cultural, no ha sido desarrollada adecuadamente y la tarea no ha sido asumida por el Estado. Ante esta situación la Sociedad Civil tiene el derecho y el deber de efectuar, mediante este informe, su propia apreciación evaluativa, vigilando así el cumplimiento de las obligaciones que el Estado ha asumido al suscribir el PIDESC. El fin último de este Informe mediante su difusión pública, es permitir a todos los ciudadanos la incorporación a su cultura, de la existencia de los Derechos Económicos Sociales y Culturales como parte integrante de los Derechos Humanos. Lo que permitirá además su exigibilidad y por tanto definir la demanda de la ciudadanía hacía el conjunto de la Sociedad y especialmente hacia el Estado.