La realidad : ¿objetiva o construida? - Maturana R., Humberto 1928- (Nueva ciencia, 2009)
Para Humberto Maturana R., la experiencia humana tiene lugar en un espacio relacional; esto es, existimos como seres humanos en un espacio que se constituye en la relación entre estos entes estructuralmente determinados que somos. Así nuestra condición humana toma lugar en nuestra manera de relacionarnos con los otros y con el mundo en que vivimos. De este modo propone que una cultura es una red cerrada de conversaciones, cuyo modo de vivir queda definido en cada caso por una configuración particular del emocionar.