Significado psicosocial de la tortura: ética y reparación (FASIC, 1990)
La Fundación de Ayuda Social de las Iglesias Cristianas - FASIC - es una institución de Iglesias con una vasta trayectoria en el campo de los Derechos Humanos. Inicio su trabajo por el año 1975 en una labor de asistencia legal y social a las personas que vivían situaciones críticas producto de la represión política. La práctica de la tortura en forma sistemática en los detenidos políticos en nuestro país, data desde los inicios del régimen militar y se mantiene durante los 16 años y medios que este duro. De ser una experiencia sorpresiva para quienes la sufrieron los primeros tiempos, se llegó a convertir en rutina de los organismos de seguridad y en expectativa posible para todo aquel que se manifestase contrario al régimen dictatorial y que fuese detenido con estas adjudicaciones (opositor político).