Hacia una democracia deliberativa : La experiencia del presupuesto participativo / San Joaquín 2004 - Castillo, Adolfo (El Tercer Actor, 2005)
Describe e interpreta procesos que han tenido lugar en el desarrollo del presupuesto participativo de la comuna de San Joaquín de la Región Metropolitana. Primera experiencia chilena en donde la autoridad municipal asume modificar las reglas institucionales que han regido la asignación de recursos de inversión comunal, poniendo en la comunidad la capacidad de decisión de ellos, mediante la deliberación ciudadana institucionalizada abierta a todos los que quisieran participar.